Los quesos
Probar el Roquefort, el Rocamadour o la tome de los Pirineos, es viajar al corazón de las pasiones, de los paisajes, de los gestos de las manos que permiten a la buena leche cruda, bien sea de oveja, vaca o cabra alcanzar las cimas de la tradición quesera francesa.
El Roquefort
El Roquefort es un queso casi histórico, un monumento del sabor que forma parte del patrimonio francés.
Mezcla de delicadeza y de poder el Roquefort representa la alianza perfecta entre el genio de la naturaleza con la inteligencia del hombre. Este prestigioso queso está elaborado en el sur del Aveyron no lejos del viaducto de Millau, Gran Lugar Midi-Pyrénées. Es la más antigua DOC francesa.
Mezcla de delicadeza y de poder el Roquefort representa la alianza perfecta entre el genio de la naturaleza con la inteligencia del hombre. Este prestigioso queso está elaborado en el sur del Aveyron no lejos del viaducto de Millau, Gran Lugar Midi-Pyrénées. Es la más antigua DOC francesa.
Actualmente, hay 7 sociedades (Papillon, Société, Gabriel Coulet, Fromageries Occitanes, Vernières Frères, Carles, Le Vieux Berger) que comparten las cuevas naturales del pueblo de Roquefort. Estas cuevas se acondicionaron a finales del siglo XVII en las fallas de la cornisa calcárea del Combalou : aquí, los trozos redondos que están fabricados exclusivamente con la leche ordeñada de las ovejas de raza Lacaune esperan pacientemente que la Señora Naturaleza dibuje sus venas esmeraldas. Sólo entonces, el Roquefort sumergirá de sus 10 plantas bajo tierra para reinar en el mundo. Se degusta a temperatura ambiente como un buen vino.
El Roquefort es DOC desde 1925.
El Roquefort es DOC desde 1925.
El Bleu de las Causses
Vecino del Roquefort, el Bleu de las Causses habla de pedregales, de landas, de cuevas profundas bajo la gran luz de las causses.
Asombra por su suavidad, con ardor aromático y gran untuosidad, el Bleu de las Causses está elaborado en las cuevas excavadas en el corazón de la roca, en Peyrelade, casi a la entrada de las gargantas del Tarn. Como el Roquefort que se distingue por su materia primera (el Bleu de las Causses está fabricado a partir de leche entera de vaca ), se viste de filamentos azules del pénicilium: ese champiñon microscópico llega a través de las corrientes de aire de las fleurines, fallas naturales que circulan entre materiales de desprendimiento rocoso.
El Bleu de las Causses es DOC desde 1953.
Asombra por su suavidad, con ardor aromático y gran untuosidad, el Bleu de las Causses está elaborado en las cuevas excavadas en el corazón de la roca, en Peyrelade, casi a la entrada de las gargantas del Tarn. Como el Roquefort que se distingue por su materia primera (el Bleu de las Causses está fabricado a partir de leche entera de vaca ), se viste de filamentos azules del pénicilium: ese champiñon microscópico llega a través de las corrientes de aire de las fleurines, fallas naturales que circulan entre materiales de desprendimiento rocoso.
El Bleu de las Causses es DOC desde 1953.
El Laguiole
Nace de la transhumancia de los rebaños de vacas Aubrac que, en el buen tiempo, se ceban de hierba fresca de los veraneros que navegan cerca del cielo.
Una pasta amarilla paja firme pero untuosa un sabor fresco una corteza natural seca y cepillada: el Laguiole está elaborado en una cabaña o en una lechería según los métodos de los cantalès, los maestros queseros de antaño. Y en Laguiole, todo el mundo conoce el refrán: « el queso es bueno en la corteza porque la leche es buena en la ubre cuando la vaca está bien en el prado l».
El Laguiole es DOC desde 1961.
Una pasta amarilla paja firme pero untuosa un sabor fresco una corteza natural seca y cepillada: el Laguiole está elaborado en una cabaña o en una lechería según los métodos de los cantalès, los maestros queseros de antaño. Y en Laguiole, todo el mundo conoce el refrán: « el queso es bueno en la corteza porque la leche es buena en la ubre cuando la vaca está bien en el prado l».
El Laguiole es DOC desde 1961.
El Rocamadour
El Rocamadour es un quesito de cabra irresistible hecho con leche cruda, fabricado en las Causses del Quercy desde el siglo el XV.
Su cuna : Rocamadour, Gran Paraje de la Region, en el centro del Parque natural regional de las Causses del Quercy.Antes de ceder a la glotonería tratataremos de tomar la medida exacta del fenómeno: un diámetro de 6 cm, un espesor de 1,5 cm, cuatro estrías arriba ,una piel siempre suave, aterciopelada, color márfil. En boca, este queso funde contra el paladar liberando los aromas de una leche de cabra perfumada al contacto con enebros en flor y con la hierba de las causses.
El Rocamadour es DOC desde 1996.
Su cuna : Rocamadour, Gran Paraje de la Region, en el centro del Parque natural regional de las Causses del Quercy.Antes de ceder a la glotonería tratataremos de tomar la medida exacta del fenómeno: un diámetro de 6 cm, un espesor de 1,5 cm, cuatro estrías arriba ,una piel siempre suave, aterciopelada, color márfil. En boca, este queso funde contra el paladar liberando los aromas de una leche de cabra perfumada al contacto con enebros en flor y con la hierba de las causses.
El Rocamadour es DOC desde 1996.
La Tomme de los Pirineos
He aquí un queso de montaña e incluso de alta montaña puesto que la tomme se elabora desde el siglo XII en el corazón de los Pirineos centrales. Los Hautes-Pyrénées y el Ariège poseen numerosas cuevas queseras donde se transforma la leche ordeñada de la mañana para elaborar con las reglas del arte este queso de leche de vaca pasteurizada . Su corteza puede ser negra o dorada.. Su pasta blanda y abierta quizás de su color va del márfil al amarillo pálido. Su sabor puede ser delicadamente acidulado o más fuerte. Efectivamente cada valle, cada pueblo, cada granjero tiene sus rituales y el tiempo de afinado . Pero es la misma vena pastoral que recorre estas tierras unidas por la montaña original.
La tomme de los Pirineos de leche pasteurizada de vaca goza de una IGP (Indicación Geográfica Protegida) desde 1996.
La tomme de los Pirineos de leche pasteurizada de vaca goza de una IGP (Indicación Geográfica Protegida) desde 1996.
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